Factores de la oferta exportable en las empresas productoras de mates burilados del anexo de Cochas Chico - Almeida Tejeda, Meyli Miriam (2019)
La investigación titulada Factores de la oferta exportable en las empresas productoras de mates burilados del anexo de Cochas Chico, tuvo como objetivo, determinar los factores de la oferta exportable en las empresas productoras de mates burilados del anexo de Cochas Chico, 2018. El estudio se enmarcó en el enfoque cualitativo y el método conceptual inductivo, la población de estudio estuvo conformada por 15 productores de mates burilados; la muestra empleada fueron tres. Para el análisis de la información se empleó el software estadístico Atlas Ti. La investigación tuvo como principal hallazgo, que la disponibilidad del producto de mates burilados está basada en los datos históricos de las empresas (meses de pedidos, producción, fechas festivas, etc.). Además, las características técnicas que el producto de mate burilado para su exportación es: la calidad (de materia prima y producto final) y la no toxicidad. Asimismo, se identificó que las empresas son formales (persona natural o jurídica). Finalmente, se encontró que el precio de sus productos no está en relación a su laboriosidad y complejidad.