La gestión de tesorería y la ejecución de los gastos en la Municipalidad Provincial de Paucartambo en el ejercicio fiscal 2022 - Allar Quispe, Edilberto (2024)
El estudio denominado “La gestión de Tesorería y la ejecución de los gastos en la Municipalidad Provincial de Paucartambo durante el ejercicio fiscal 2022” propuso examinar cómo la administración de tesorería afecta la realización de gastos en esta entidad. Seleccionó un enfoque metodológico cuantitativo, de tipo descriptivo- correlacional y con un diseño transversal no experimental. Para recoger datos, se utilizó una encuesta y un cuestionario como principales herramientas. El grupo objetivo incluyó al personal del departamento de contabilidad involucrado en los procesos de gasto, seleccionando una muestra de 68 empleados y revisando varios registros contables de la Municipalidad durante el año en cuestión. Los resultados mostraron que el 51.5% de los participantes calificó la administración de tesorería de nivel medio, mientras que el 42.6% opinó que la ejecución de gastos era eficiente. Se descubrió un coeficiente de correlación de 0.738 entre la gestión de tesorería y la ejecución de gastos, con una significancia estadística de 0.000, indicando una asociación positiva, significativa y de magnitud moderada entre estas variables dentro del departamento contable de la Municipalidad Provincial de Paucartambo en el año fiscal 2022.