Opuntia ficus-indica como coagulante para remoción de sólidos suspendidos totales del efluente de beneficio en avícola La Chacra - Gabino Curiñahui, Rocío Lizeth (2018)
Para remover las partículas suspendidas y materia orgánica en descomposición presentes en las aguas residuales no domésticos es necesario aplicar coagulantes que permitan obtener un agua de mejor calidad para disminuir los niveles de contaminación. Por esta razón, se han desarrollado diversos estudios con especies vegetales del género de la Opuntia ficus-indica para clarificar las aguas, como alternativa a los coagulantes. Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del coagulante natural de la Opuntia ficus-indica en la remoción de los sólidos suspendidos totales en las aguas residuales de la Avícola La Chacra de Huancayo. Se seleccionaron varias investigaciones desarrolladas en el área de clarificación de aguas con coagulantes extraídos de O. ficus- indica, mediante las cuales se determinó la metodología para su obtención, se realizó pruebas preliminares y de eficiencia. La efectividad de estos coagulantes se evidenció a partir de los porcentajes de remoción de SST, DBO 5 , DQO y turbidez después de la etapa de sedimentación. La investigación demostró la efectividad que posee esta cactácea, pues se registraron remociones de SST en el 65%, DBO 5 en 28% y turbidez por encima del 91% con la Opuntia ficus-indica, en forma gel (cruda o fresca). Se determinó que la Opuntia ficus-indica es influyente en la remoción de sólidos suspendidos totales y representa una alternativa para su aplicación a gran escala.