Prevalence of infectious diseases and its associated factors among the blood donors of the honduran red cross – northern region between 2014 and 2016 - Hernández-Arriaga, G. (2019)
Introducción Una serie de infecciones parenterales en países del tercer mundo son causadas por transfusiones de sangre. Nuestro objetivo fue determinar la prevalencia y los factores asociados con la sangre infectada obtenida por la Cruz Roja de Honduras a través de donaciones de sangre, para garantizar la seguridad de la sangre donada. Materiales y métodos Este estudio utilizó un diseño analítico transversal basado en el análisis secundario de datos. La información sobre donantes de sangre de San Pedro Sula, Honduras, entre 2014 y 2016 se obtuvo de la base de datos de la Cruz Roja Hondureña. El análisis de los datos se realizó en dos fases. La primera fase describió las variables, con los valores presentados como frecuencias y porcentajes para las variables categóricas. La segunda fase involucró un análisis estadístico utilizando modelos lineales generalizados. Resultados Las proporciones de donantes que dieron positivo para sífilis, hepatitis central, hepatitis B, virus linfotrópico de células T humanas, virus de inmunodeficiencia humana e infecciones de hepatitis C fueron 45% (n = 447), 35% (348), 11% ( 105), 10% (97), 6% (59) y 3% (24), respectivamente. Los resultados del análisis multivariado demostraron que el número de mujeres positivas para la infección por VIH fue menor que el de los hombres (p = 0,006). Los participantes mayores tenían más probabilidades de ser positivos para la hepatitis central (p = 0,029) y la sífilis (p <0,001), pero menos probabilidades de ser positivos para la hepatitis B (p <0,001), hepatitis C (p = 0,027), virus de inmunodeficiencia humana (p <0,001) y la infección por el virus linfotrópico humano de células T (p <0,001) en comparación con los participantes más jóvenes. Los donantes de reemplazo tuvieron una mayor probabilidad de positividad para la hepatitis central (p = 0. 003) infecciones, pero menor probabilidad de positividad para la infección por el virus linfotrópico de células T humanas (p = 0,001). Discusión La alta prevalencia de enfermedades infecciosas en Honduras justifica la necesidad de monitorear la sangre donada para evitar la transfusión de sangre infectada. Además, los esfuerzos de educación a través de la creación de programas de prevención son necesarios para educar a la población hondureña, especialmente a las personas más jóvenes, acerca de las infecciones transmisibles por transfusión.