Kinesiofobia y nivel de dolor de rodilla en el personal militar del Cuartel Fuerte Arica de Tacna en el año 2023 - Choque Ccama, Veronica (2023)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre la Kinesiofobia y el nivel de dolor de rodilla en el personal militar del Cuartel Fuerte Arica de Tacna en el año 2023. Para tal fin se trató de un estudio basado en el método científico, mediante un tipo de investigación básica con nivel correlacional. Donde los instrumentos de recolección de datos fueron una ficha de recolección de datos sociodemográficos para conocer variables como la edad, género e índice de masa corporal; una escala numérica del dolor y el cuestionario TSK-11 para Kinesiofobia. Se contó con la participación final de 306 militares. Los resultados principales demostraron que existió mayor prevalencia de los hombres y una edad de 20 años, además de contar con un P=0,00 entre el nivel de Kinesiofobia y el nivel de dolor de rodilla; cuando estas variables fueron valoradas de manera separada se obtuvo que el nivel de Kinesiofobia tuvo una media de 26,14 ±5,987, mientras que el nivel de dolor fue 4,43 ±2,125. En conclusión, se puede decir que la variable Kinesiofobia se asoció con el dolor de rodilla en el personal militar del Cuartel Fuerte de Arica de Tacna en el año 2023 con un nivel de confianza del 95% y un p-valor de 0.00.