The concentration of land: case study of the Valley of Ica - Poma García, Jorge Luis (2018)
Los grandes inversionistas internacionales, regionales y locales, son actores, interesados en la compra de tierras con fines diversos. Esta carrera por la adquisición de tierras en el hemisferio sur tiene como consecuencia principal el acaparamiento y la concentración de un recurso raro el cual tiene una gran importancia para el desarrollo humano y social. Este trabajo evalúa esta nueva problemática mundial en el contexto peruano, más específicamente, el caso del valle de Ica. La metodología seguida para este trabajo es no experimental y de carácter descriptivo. Esta tiene la importancia de explicar la evolución del problema de la concentración de las tierras en el Valle de Ica. En primer lugar, se abordará los aspectos generales de la tierra y su dedicación, así como su evolución económica y productiva. En segundo lugar, se realizará el diagnóstico de la dinámica de la propiedad de la tierra. Los resultados preliminares demuestran la existencia de la concentración de la tierra con diversos fines, ya sea este en el caso del valle de Ica, fundamentalmente para la producción alimentaria ligada al sector agro-industrial y exportador. También se evidencia que existe una tendencia de la concentración de tierras con fines urbanos, el cual esta correlacionado sin duda alguna a las actividades económicas del valle de Ica haciendo que la ciudad crezca de manera precaria en las en zonas de las periferias de la ciudad.