La cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Cusipata-Cusco - Hirpahuanca Quispe, Maricielo (2025)
La presente investigación establece el impacto que la cultura tributaria ejerce sobre la recopilación de los impuestos prediales en la Municipalidad Distrital de Cusipata , 2022 . En ese sentido, este estudio consiste en una investigación aplicada que tiene un enfoque cuantitativo con nivel descriptivo correlacional. Además, sigue un diseño no experimental y utiliza el método deductivo – inductivo para realizar su análisis. La encuesta fue realizada a 202 contribuyentes utilizando cuestionarios validados por tres expertos como instrumento principal. Los resultados fueron analizados haciendo uso del software SPSS versión 26. Al analizar el valor del coeficiente de correlación (0.786), se encuentra un resultado principal que indica la presencia de una asociación entre las variables . Esto implica que es adecuado rechazar Ho e indica una fuerte correlación positiva entre la cultura fiscal y la recaudación del impuesto sobre bienes inmuebles en Cusipata – Cusco, a nivel distrital municipal . En la conclusión , contrastando la hipótesis general, se observa un índice de significación bilateral inferior a 0.05 con valor numérico de 0.000 .