Actualización del catastro urbano como herramienta en la gestión administrativa y financiera del gobierno local: provincia de Arequipa - Bardales Linares, Dick Deyvi (2025)
La presente investigación se centra en la actualización catastral de los predios en la provincia de Arequipa, con el objetivo de lograr una gestión administrativa y financiera adecuada para distribuir los recursos de manera eficiente en las áreas de mayor necesidad y brindar mejores servicios a la población. El estudio utiliza un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental - transversal, con la aplicación de encuestas en una muestra de 87 trabajadores de las tres (3) oficinas de las 29 municipalidades di stritales de la provincia de Arequipa y análisis estadístico con la prueba Chi - cuadrado al 5% de significancia, para comprobar las hipótesis. Se obtuvo como resultado que la actualización de catastro urbano mejora significativamente la gestión administrati va y financiera con un valor de Chi - cuadrado de 245,08 y p - valor < 0,001; el marco normativo mejora significativamente la gestión administrativa y financiera con un valor de Chi - cuadrado de 173,50 y p - valor < 0,001; la asignación presupuestaria mejora la g estión administrativa y financiera con un valor de Chi - cuadrado de 335,21 y p - valor < 0.001; y el ordenamiento catastral urbano mejora significativamente la gestión administrativa y financiera con un valor de Chi - cuadrado de 136,14 y p - valor < 0,001. Se co ncluye que, a medida que varían las percepciones del Marco Normativo, Asignación Presupuestaria y Ordenamiento Catastral Urbano, también varían las percepciones de la Gestión Administrativa y Financiera.