Uso del celular y su relación con el dolor cervical en alumnos de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tacna 2022 - Aguilar Ventura, Diana Damaris (2023)
Objetivo: determinar la relación entre el uso del celular y el dolor cervical en alumnos de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tacna, 2022. Métodos: planteamiento cuantitativo, proyección correlacional, tipo básico y diseño no experimental con una población integrada de 180 alumnos matriculados en el periodo académico 2022. Se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio optando por 123 alumnos. Sin embargo, en el trabajo de campo se observó que el nivel de sujetos de estudio accedido fue de 147, en consecuencia, estadísticamente se utilizó dicho número. Para la recopilación de información se utilizó la metodología de la encuesta y las herramientas fueron los cuestionarios de elaboración propia basados en autores nacionales e internacionales. Resultados: se observó que del 72,1 % de veces que la variable uso del celular se expresó con un nivel regular; un 0,7 % de veces la variable dolor cervical se expresó con un nivel poco probable, un 66,7 % de casos se expresó con un nivel probable y un 4,8 % de casos se expresó con un nivel muy probable. Asimismo, la significación asintótica de correlación chi cuadrado de Pearson entre la variable uso del celular y la variable dolor cervical, posee un valor numérico de 0,000. Conclusiones: existe suficiente evidencia estadística para aceptar que existe una relación significativa entre el uso del celular y el dolor cervical en alumnos de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Tacna, 2022.