Influencia de arcilla Pasha calcinada y cenizas de cartón reciclado en propiedades físicas y mecánicas de concreto ternario, Puno, 2023 - Calderon Miranda, Renzo Eduardo (2023)
La preeminencia de la investigación reside en aportar nuevos conocimientos hacia la sociedad sobre nuevos aditivos que se pueden usar para la mezcla del concreto, para que después de los estudios en laboratorio se aprecie si existe una mejoria o no en las propiedades físicas y mecánicas del concreto ternario. En esta investigación pretendemos determinar si la arcilla Pasha calcinada y las cenizas de cartón reciclado adicionando al concreto ternario influye positivamente o negativamente en las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Para la realización de este estudio se utilizaron tres tipos de adiciones con arcilla Pasha calcinada y cenizas de cartón reciclado al (6%, 8% y 10%) respecto al peso del cemento. La población fue compuesta de ochenta testigos (vigas y cilíndricas). Los testigos cilíndricos tienen una medida de 30 cm x 15 cm. para pruebas de permeabilidad, absorción y compresión, para la prueba de flexión se elaboraron vigas de 15 cm x 50cm x 15 cm. Estos datos mostraron que con aditamento de arcilla Pachá calcinada y cenizas de cartón reciclado aumentaba la resistencia del material a la flexión y a compresión en un 6 %, 8% y 10% en comparacion de la muestra control. Además, en los resultados de la prueba de permeabilidad mostraron que añadiendo 6%, 8% y 10%, hacían que el concreto se comportara de manera menos permeable. También los resultados de la prueba de absorción mostraron que el 8% tiene una variación mínima respecto a la muestra patrón. Se concluye que la arcilla Pasha calcinada y cenizas de cartón reciclado tienen un impacto positivo en las propiedades físicas y mecánicas del concreto ternario.