Nivel de actividad física y beneficios/barreras del ejercicio en cuidadores familiares de niños con discapacidad, El Tambo - 2023 - Cartagena Tapahuasco, Franchesca Nicol (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo el asociar el nivel de actividad física y las barreras/beneficios del ejercicio. La metodología que se realizó es de enfoque cuantitativo, nivel correlacional. En este proyecto la población fueron los cuidadores familiares de niños con discapacidad (N=100) de 0 a 12 años. Para la elaboración de los datos se utilizaron dos cuestionarios, para percibir el nivel de actividad física se utilizó el IPAQ (cuestionario internacional de actividad física) y para beneficios/barreras del ejercicio en los cuidadores familiares se utilizó la EBBS (escala de beneficios/barreras del ejercicio), estos dos cuestionarios se aplicaron de manera individual. Sucesivamente para el análisis de los datos elaborados y adquiridos, se encontró que, de 100 cuidadores familiares con una prevalencia del 42 % presenta un nivel moderado de actividad física, 36 % presenta un nivel bajo o inactivo y con un 24 % presentan un nivel alto nivel de actividad física, seguidamente con la percepción del ejercicio en el cuidador familiar se recolectó una prevalencia del 79 % con una percepción moderada del ejercicio; mientras que, solo el 21 % presenta alta percepción del ejercicio, concluyendo que existe una asociación significativa entre nivel de actividad física y beneficios/barreras del ejercicio en cuidadores familiares de niños con discapacidad, El Tambo – 2023, el resultado de correlación de Spearman alcanzó un valor de 0.267 y una significancia de 0.007 < 0.05.