Actividad física y autoconcepto físico en estudiantes de terapia física y rehabilitación de la Universidad Continental – Huancayo, marzo 2025 - Lopez Torres, Angela Viviana (2025)
El propósito del presente estudio fue determinar la relación entre la actividad física y el autoconcepto físico en los estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Continental – Huancayo, marzo 2025. La investigación desplegó una metodología de tipo básico, de alcance correlacional, de enfoque cuantitativo y un diseño no experimental – transversal; englobando una muestra conformada por 340 estudiantes. En el mismo sentido, se utilizó la técnica de la encuesta para ambas variables. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Actividad Física Administrado en los últimos 7 días (IPAQ) y el Cuestionario de Autoconcepto Físico (CAF). Los resultados mostraron una interconexión estadísticamente significativa (r = 0,597) entre la actividad física y el autoconcepto físico, ya que el coeficiente p se posicionó por debajo del límite crítico de la significancia estadística establecido en 0.05 (p = 0,00). Del mismo modo, se esclareció la vinculación de la actividad física con las dimensiones de habilidad física (r = 0,273), condición física (r = 0,375), atractivo físico (r=0,364) y fuerza (r=0,342), teniendo como denotación una significancia bilateral entre las correlaciones con un valor p < 0,01. En síntesis, se enfatiza la concurrencia de relaciones importantes entre las variables del planteamiento global y las específicas.