La legalización del cultivo de la marihuana como medio para la eliminación del narcotráfico: a propósito del caso Uruguay - Navarro Palomino, Jessica Milagros (2017)
La presente investigación busca identificar cuáles son los beneficios de la legalización del cultivo de la marihuana en el Perú en la disminución del narcotráfico, tomando como base de estudio el caso emblemático de Uruguay, el cual a la fecha se ha convertido en el primer país de Sudamérica en permitir y regular el cultivo, auto-cultivo y consumo de la marihuana. Para ello, analizaremos si la causa directa que genera la existencia del Narcotráfico en el Perú deviene de la regulación normativa establecida en el Código Penal, el cual señala expresamente la prohibición total del cultivo y comercialización de la misma y que a su vez, y de modo contradictorio, permite el porte y consumo de hasta 8 gramos de marihuana, lo cual genera un problema de carácter social y, asimismo, un gran vacío legal, puesto que al no haberse regulado el paso perecedero al del consumo, la marihuana se produce y comercializa de modo ilegal, lo que consecuentemente genera narcotráfico, corrupción, destrucción del medio ambiente y violencia.