Informe de las actividades realizadas como asistente técnico en el mejoramiento de la carretera Abra Acopalca - Nueva Esperanza - Tayacaja - Huancavelica - Quispe Huamani, Rolando Ezequiel (2024)
Las vías de comunicación son parte fundamental y primordial para el desarrollo económico del país, éstas posibilitan la fácil circulación de vehículos ligeros y pesados para el transporte de los bienes y servicios, de igual forma pueden generar inversión local, regional y nacional; a causa de esto se debe de realizar periódicamente los mantenimientos de las vías para que estén en buenas condiciones. El bachiller realiza el cargo de asistente en el área técnica, el cual puede llegar a ser importante en la empresa constructora que ejecuta obras civiles públicas, puede plantear y proponer soluciones técnicas satisfactorias a las situaciones desfavorables encontradas en la duración del proyecto, que no se relacionan o estaban contempladas en el Expediente Técnico aprobado por la entidad. El final trabajo de suficiencia profesional describe los trabajos profesionales desarrollados por el bachiller, la función como asistente era de brindar apoyo técnico en las distintas tareas, trabajos y problemas que podían aparecer a lo largo del proyecto, como llevar a cuenta los avances de los trabajos, metrando dichas partidas para su mejor control y verificar su avance optimo, también con la elaboración de las valorizaciones mensuales que se debían presentar al final de cada mes, apoyar en la recopilación de material fotográfico para el panel final de obra, realizar ensayos de laboratorio, pruebas de campo y formular las resultados de dichos trabajos, y el soporte para la elaboración de informes de acuerdo a las necesidades y ocurrencias en obra, también se hubo que hacer formulación y planteamiento de adicional de obra, bajo concepto de expediente técnico adicional - deductivo, durante la ejecución de la obra. Además, se describe el apoyo que se brindó en la recopilación de información y documentación en las valorizaciones y en el planteamiento de la liquidación de una obra.