COVID-19 as a factor in accelerating the automation of Port Logistics processes in the Port of Callao - Peru - Sánchez Córdova, Nicole Milagros (2021)
El propósito de este estudio fue analizar el impulso que la pandemia provocada por el nuevo coronavirus covid – 19 brindará a la aceleración de la automatización de los procesos de la Logística Portuaria en el Puerto del Callao en Perú. El estudio se realizó desde un enfoque cualitativo, usando el método conceptual – inductivo y fenomenológico como métodos específicos. Asimismo, para el recojo de la información se utilizó la técnica de entrevistas a profundidad aplicada a seis especialistas involucrados con el Puerto del Callao y sus diferentes operaciones. La información recopilada de los informantes fue desarrollada a través de la síntesis y el software Atlas.ti. En relación a los hallazgos investigativos y conclusiones se tiene que, la pandemia ha cambiado la forma de realizar negocios internacionales alrededor del mundo, y se ha abierto una brecha en relación al uso de las redes sociales, el internet y las herramientas que trae consigo se han vuelto indispensables para este rubro económico, y también para los procesos de exportación e importación de bienes y de servicios, de igual forma, para frenar los contagios y la propagación del virus, los gobiernos de cada país han adoptado medidas que han afectado tanto a productores como a consumidores