Estudio geológico de un yacimiento en la etapa de exploración - Corilla Yauri, Brayan Adan (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el potencial mineralógico y económico del yacimiento ubicado en la zona limítrofe entre las regiones de Huancavelica, Junín y Lima, analizando el tamaño del recurso, el grado de mineralización y la factibilidad económica de su explotación proyectada para 2024. Para ello, se ha implementado un enfoque basado en un análisis mineragráfico, el cual permite evaluar con precisión las características mineralógicas del yacimiento, brindando información clave sobre su viabilidad comercial. El proceso metodológico inició con una exhaustiva revisión de los antecedentes geológicos y mineralógicos de la zona, lo que permitió identificar las principales formaciones rocosas y estructuras mineralizadas. A partir de este estudio preliminar, se seleccionaron muestras estratégicas de distintas áreas del yacimiento, representando tanto los afloramientos como las zonas de mayor interés económico. Las muestras recolectadas fueron preparadas mediante técnicas de secciones pulidas, con el fin de realizar un análisis detallado a nivel microscópico. Dicho análisis se centró en identificar las fases minerales predominantes, así como en estudiar las texturas y asociaciones mineralógicas presentes en el depósito. Los resultados obtenidos permitieron caracterizar el grado de mineralización del yacimiento, evaluando la concentración de minerales de interés económico, su paragénesis y la distribución espacial de las distintas fases minerales. A través de esta información, se estableció una estimación del tamaño del recurso y su potencial de explotación.