Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de incubación de pollos BB, para abastecer la demanda del mercado local en la ciudad de Lima. - 2019 - Ascue Basurto, Deimos (2025)
La expansión en la venta de carne avícola, conjuntamente con el movimiento poblacional desde las regiones interiores hacia la metrópoli, ha catalizado un notable incremento en la demanda de esta ave. Tal coyuntura ha suscitado la urgencia de ampliar las facultades productivas y perfeccionar la eficacia operativa en las plantas de incubación. Para abordar estos requerimientos esenciales, las compañías han optado por externalizar el proceso productivo de incubación. Su propósito es abastecer la creciente predilección por este bien, proveniente de una población metropolitana en constante expansión. En el contexto gastronómico peruano la carne de pollo ha consolidado su posición como una opción cárnica más popular y preferida por la población, registrando un ascenso del 155,3%, lo que anticipa una evolución sostenible a largo plazo. El público meta de esta iniciativa lo constituyen las haciendas avícolas, las cuales precisan un suministro constante de huevos fecundados y pollos bebé de la línea genética COB 500, dado que su capacidad productiva interna resulta insuficiente para satisfacer la totalidad de la demanda existente, viéndose compelidas a delegar externamente este servicio. Complementariamente, la visión empresarial contempla el desarrollo de una clientela variada, que comprende tanto empresas con requerimientos estándar como aquellas con necesidades particulares. Considerando los retos identificados y la alta demanda de pollitos en los puntos de producción y distribución, se efectuaron análisis de mercado, técnicos, organizacionales y financieros. Estos estudios buscaban establecer la factibilidad preliminar de una compañía dedicada a proporcionar servicios de incubación de pollitos, dirigida a cubrir las exigencias del mercado limeño. Los resultados positivos del examen de rentabilidad evidenciaron la viabilidad del emprendimiento.