Importancia de la convencionalidad de los derechos humanos en aplicación de prisión preventiva y la adecuación del criterio material, Junín-2022 - Canchaya Cayo, Cesar Augusto (2024)
La tesis titulada: “Impacto de los Estándares Internacionales de Derechos Humanos en la Prisión Preventiva y la Evaluación del Criterio Material, Junín 2023”; tiene como objetivo evidenciar la relevancia de la aplicación de los estándares internacionales de derechos humanos en la implementación de la prisión preventiva y la modificación de los criterios utilizados para su ejecución. El estudio se enfoca en reducir el uso desproporcionado de esta medida cautelar, promoviendo que se utilice únicamente en casos excepcionales. A través de un estudio cuantitativo, se investigarán las variables involucradas en la ejecución de la detención provisional y su asociación con la convencionalidad de los derechos humanos. Los resultados del estudio indican una fuerte asociación entre el cumplimiento de los derechos humanos y la adecuada aplicación de los principios de proporcionalidad y razonabilidad , destacando la urgencia de revisar la normativa vigente. El estudio también propone una estrategia para reducir el hacinamiento carcelario al aplicar de manera más estricta estos principios en la prisión preventiva.