Relación entre la percepción materna del estado nutricional y el estado nutricional real de los niños de 2 a 5 años en el distrito de Yauri - Cusco, 2022 - Choquehuanca Fuentes, Kendo (2023)
La prevención de la malnutrición garantiza el bienestar y la salud de los niños en edad preescolar. La percepción de los padres es esencial para prevenir los trastornos alimentarios que persisten en la edad adulta. Objetivo: Determinar la relación entre la percepción materna del estado nutricional y el estado nutricional real de los niños de 2 a 5 años en la región Yauri-Cusco. Estudio no experimental correlacional con 345 madres y niños. Se recogió información sobre la percepción visual y verbal de la nutrición de los niños, información sobre peso, talla, edad, nivel de educación, estado civil materno, y peso, talla y edad de sus hijos. El 63,5 % de las madres clasificaron a los niños según su peso real, mientras que el 70,4 % de los niños eran normales. Se encontró un p valor de < 0,05 a la prueba chi-cuadrado para la percepción materna y el estado nutricional real, bajo nivel de concordancia mediante el coeficiente Kappa de Cohen para la percepción materna visual y a través de la palabra, frente al estado nutricional real de los niños, hubo relación significativa entre el peso materno según IMC y su percepción del estado nutricional de sus hijos. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre percepción materna del estado nutricional y estado nutricional real de los niños; la concordancia es baja para percepción visual, a través de la palabra versus estado nutricional real y existe relación significativa entre percepción materna y estado nutricional real. Se recomienda ampliar estudios para poblaciones diversas.