Propuesta de iluminacion led mediante el sistema fotovoltaico en las conexiones de alumbrado público del Parque Grau de la provincia de Yauli – La Oroya, 2024 - Baldeon Yauri, Cristian Enrique (2025)
La presente investigación tiene como principal objetivo plantear una alternativa de solución, enfocada en la sostenibilidad y eficiencia, para el reemplazo de las luminarias que conforman un sistema de Alumbrado Público del Parque Miguel Grau, ubicado en el distrito de Yauli - La Oroya en la Provincia de Yauli, departamento de Junín, el cual está conformado por 19 luminarias de Vapor de Sodio de 150W. Como alternativa de solución, se plantea analizar el reemplazo de todas las luminarias con compuesto de sodio, por luminarias tipo led con tecnología solar, para ello se analizarán las tecnologías disponibles en función de la tensión en la unidad de análisis. El diseño de investigación planteado fue descriptivo - comparativo. En la muestra investigada de 19 equipos de alumbrado público, se realizaron las mediciones a través del medidor de alumbrado público instalado en la subestación de distribución, registrando el consumo eléctrico, se extrajeron datos mediante registros fotográficos y se organizaron en cuadros. Se llegó a la conclusión de que al implementar el sistema de iluminación LED se reducirá el consumo de energía eléctrica en al menos un 50% de la energía consumida con la comparación de las luminarias de vapor de sodio, detonando una rentabilidad en la facturación mensual.