Relación diagnóstica entre biopsia por congelación y biopsia convencional en diagnóstico de cáncer de mama en Iren Centro, Concepción, 2022 - Calderon Breña, Nayeli De Lourdes (2025)
La biopsia convencional en el diagnóstico del cáncer de mama es el gold estándar, en c asos especiales y urgentes se usa la biopsia congelada; sin embargo, no se encuentran estudios en los cuales se dé un valor estadístico especifico a la concordancia entre estas metodologías. El objetivo del estudio fue determinar la concordancia diagnóstic a de la biopsia por congelación con el diagnóstico de cáncer de mama por biopsia definitiva en las pacientes del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, Concepción 2022. Para lo cual se ha diseñado un estudio observacional, retrospectivo y transver sal. Se ha incluido a 30 pacientes a quienes se les ha realizado ambas biopsias para el diagnóstico de cáncer de mama. Se uso el estadístico chi cuadrado para demostrar la hipótesis, además del coeficiente kappa de Cohen. Los resultados encontrados indican qué, el cáncer de mama fue más frecuente en los pacientes adultos provenientes de Huancayo (63.3%), Concepción (6.7%), La Merced (6.7%), Huancavelica (6.7%) y Huancavelica. Del estudio se concluye un coeficiente alto de concordancia (Kappa= 1.000), entre la biopsia por congelación con el diagnóstico de cáncer de mama por biopsia definitiva. Por lo que se recomienda al personal de Iren, utilizar la biopsia por congelación en el diagnóstico de cáncer de mama en los casos de urgencia, llevándose a cabo en el quirófano con un resultado rápido y oportuno, sobre todo en los diagnósticos de sospecha avanzada y complicada.