Estrés y estilos de afrontamiento de los padres de familia con hijos con necesidades educativas especiales de la I.E.E. Señor de los Milagros – Huaraz, periodo 2022 - Espinoza Salvador, Lourdes Margarita (2023)
El presente estudio es de tipo descriptivo, correlacional no experimental y de enfoque cuantitativo; se aplicaron los cuestionarios Estrés parental y Estrategias de afrontamiento. La muestra contó con 50 padres de familia con hijos con NEE, que estudian en la I.E.E. “Señor de los Milagros” - Huaraz, de la provincia de Huaraz. Estos cuestionarios fueron analizados por procesos estadísticos mediante la prueba estadística chi-cuadrado y la prueba de normalidad de Shapiro-Wilks. La hipótesis general muestra que no existe relación significativa entre el estrés parental y los estilos de afrontamiento. Así mismo, se encontró correlación existente en la hipótesis 4, entre la “dimensión malestar paterno y la dimensión de afrontamiento centrado en la emoción”; este resultado describe que los padres de familia se esfuerzan por controlar sus emociones y por ver el lado positivo a los eventos estresores con el fin de manejar de forma positiva todas las emociones negativas. No se han encontrado relaciones significativas en las otras dimensiones.