Optimización energética a través del sistema de iluminación natural solatube en edificaciones de alta densidad en la ciudad de Huancayo en el periodo 2020 - 2021 - Flores Gamarra, Andrea Mercedes (2022)
En el desarrollo, de la arquitectura sostenible se han impulsado, iniciativas eco-amigables con el medio ambiente, esta arquitectura nos impulsa a buscar técnicas de mejora y que estas sean sustententables. El caso del sistema de iluminación, natural Solatube es uno en particular la cual se ha ido desarrollando y mejorando pasado los años. Este sistema de captación solar nace a partir de la problemática lumínica en viviendas de alta densidad, donde por su tipología o arquitectura no permite una eficiente iluminación. Estas viviendas en muchos casos presentan una iluminación natural ineficiente o nula. Por lo tanto, ahora en nuestro tiempo y entorno planteamos una optimización energética a través de la implementación del sistema de iluminación natural SOLATUBE, con fines de lograr un costo cero en luminarias artificiales en los ambientes a implementar; adicional a ello, su estudio es por razones ecológicas y brindar un, sistema coherente de, iluminación natural en una vivienda de tipo multifamiliar. Esta investigación, se enfoca en analizar esas posibilidades, de usar un sistema de captación solar para mejorar las condiciones, de vida de los usuarios que, particularmente presentan condiciones de lúmenes ineficientes en ambientes de su vivienda.