Factores socioeconómicos y su relación en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Huancayo, 2022 - Ccasani Mulato, Noemi (2025)
En el contexto postpandémico, los gobiernos latinoamericanos enfrentaron desafíos fiscales sin precedentes, con incremento de deudas públicas y déficits, aunque a finales de 2021 se observó una recuperación moderada. El impuesto predial es un recurso legal de los municipios para financiar obras públicas, servicios sociales, salud y educación, beneficiando a la población. El estudio tuvo como objetivo analizar la relación de lo s factores socioeconómicos y la recaudación del Impuesto Predial en el distrito de Huancayo, año 2022. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental transversal. La población estuvo compuesta por 75.559 ciudadanos, a partir del cual, a través de un cálculo muestral probabilístico, se trabajó con una muestra de 383 personas, a los cuales se les aplicó un cuestionario. Los principales hallazgos fueron: el nivel de recaudación tributaria es predomina ntemente medio en un 47%, los factores sociales se relacionan con la recaudación del impuesto predial (Rho= .516, p< .01), del mismo modo los factores económicos (Rho= .591, p< .01). La principal conclusión fue que existe relación entre los factores socioe conómicos y la recaudación del impuesto (Rho = .552, p<.01).