Violencia escolar y convivencia escolar en alumnos de secundaria de una institución educativa estatal, Huancayo, 2025 - Perez Vargas, Pablo Alfredo (2025)
El análisis de la relación estadística entre Violencia Escolar y Convivencia Escolar fue el cometido primordial de esta tesis, centrada en 3,711 alumnos (12 -17 años) de nivel secundario de la I.E. Mariscal Castilla, Huancayo (2025). El estudio se ejecutó bajo un enfoque cuantitativo. Su diseño fue no experimental y su alcance quedó definido como descriptivo-correlacional, con muestreo probabilístico por estratos. La evaluación de las variables se basó en el Test AVE (confiabilidad 0.877) y el Cuestionario CVICO-A (fiabilidad 0.63 y validez 0.92 V. de Aiken). Respecto a los hallazgos, el nivel de Convivencia Escolar fue Muy Alta (83.4%), aunque la Violencia Escolar se reportó en la opción "Algunas Veces" (79.53%). La correlación inferencial (r = -0.164) evidenció una asociación inversa negativa de baja magnitud, indicando que la disminución de la Violencia Escolar conduce a una optimización de la Convivencia. No obstante, las hipótesis específicas sobre las dimensiones de Convivencia Escolar fueron invalidadas (p > 0.05). La conclusión ratifica una relación inversamente proporcional.