El elemento “peligro para la seguridad pública” en la conducción de un vehículo como elemento del tipo objetivo de la falta prevista del art. 451 inciso 5 del Código Penal - Puma Huancachoque, Eloisa Sharon (2024)
La presente investigación analiza el marco legal peruano referente a las sanciones graduales por exceso de velocidad, evalúa su efectividad en la promoción de la seguridad vial y la prevención de accidentes de tráfico; asimismo, presenta un modo de interpretación sistemático entre el ordenamiento administrativo sancionador en dicha materia, en relación con el artículo 451.5 del Código Penal, buscando establecer una interpretación armónica y coherente de las normas relacionadas con la conducción a excesiva velocidad, a fin de garantizar la protección efectiva de la seguridad en el tráfico vial. Por tanto, se plantea la necesidad de interpretar de manera conjunta las infracciones administrativas y penales relacionadas con el exceso de velocidad, con el objetivo de proteger de forma progresiva la seguridad en el tráfico. Se argumenta que es importante establecer un límite cuantitativo entre ambas infracciones para evitar que conductas extremadamente peligrosas queden sin sanción penal. Esto a raíz de la necesidad de interpretar la tipificación de la falta prevista en el artículo 451.5 del Código Penal en conjunto con la nueva regulación sancionadora administrativa que estableció el legislador para sancionar los excesos de velocidad.