Desarrollo psicomotor en infantes menores de cinco años de una cuna jardín nacional y una cuna jardín privada del distrito de Huancayo, 2023 - Sullca Mejia, Lucero (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir el desarrollo psicomotor en infantes menores de cinco años de una cuna jardín nacional y una cuna jardín del distrito de Huancayo, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y nivel descriptivo. La muestra fue de 40 infantes, de ambas instituciones de Huancayo: 20 niños del jardín privado y 20 niños del jardín público. El instrumento utilizado fue el Test de Desarrollo Psicomotor de Haeuster y Marchant (2002), el cual cuenta con validez y confiabilidad en el contexto peruano para ser utilizado. Los resultados fueron iguales, ya que, en ambas instituciones privada y pública, el 95 % de los niños menores de cinco años alcanzaron un desarrollo psicomotor normal y el 5 % obtuvo nivel riesgoso. En cuanto a la dimensión coordinación, se identificó que el 15 % tenía nivel riesgoso en el jardín público y 5 % en el jardín privado. En relación con la dimensión del lenguaje, todos los menores del jardín público presentaron un adecuado desarrollo, mientras que en la privada se halló que el 5 % tenía nivel riesgoso. En el caso de la dimensión motora, se encontró que el 5 % del jardín público presenta riesgo en su desarrollo. Se concluyó que a nivel descriptivo el desarrollo psicomotor que presentan los niños de ambas IE es similar, el 95 % se encuentra con desarrollo normal, y en ambas IE los casos de riesgo identificados corresponden a participantes femeninas, lo que siguiere que existen factores de género y socioculturales que juegan un papel importante en el desarrollo.