Gestión de residuos sólidos en la Reserva Nacional de Paracas, Pisco, Ica 2021 - Condori Limache, Alcides (2021)
El objetivo de la presente investigación es analizar la gestión de los residuos sólidos en la Reserva Nacional de Paracas (RNP), a través de la descripción del proceso de segregación de las fuentes e identificando quienes interactúan en el arrojo de los residuos sólidos. El método fue cualitativo, del tipo descriptivo–explicativo. La población de estudio estuvo conformada por los grupos de turistas, pescadores, transportistas, personal del área y los restaurantes, de los cuales solo se entrevistaron 1 recolector de algas, 1 guía de turismo, 1 poblador y 5 que corresponden al personal de la RNP (3 guarda parques, 1 especialista y el jefe de la reserva). El instrumento de recolección de datos fue la entrevista. Luego de haber realizado el análisis, se concluye que la RNP no cuenta con un tratamiento para los residuos sólidos generados dentro del área, debido a que solo existen espacios de acopio temporal en contenedores y por la falta de responsabilidad y conciencia al momento de desechar los residuos. La segregación de los residuos sólidos de la RNP se realiza en el puesto de control de Lagunillas. Para ello, tienen un programa llamado “Recuperación de Orillas Marinas”, en el cual realizan el recojo de residuos sólidos de todo el circuito turístico norte, separando los residuos (botellas de vidrio, botellas de plástico, papeles, tapitas y latas), las cuales, al reutilizarse adquieren un valor económico. Asimismo, se identificaron cinco grupos responsables del arrojo de los residuos sólidos, los cuales son los siguientes: aquellos de la actividad de pesca, del turismo, de los restaurantes, los puestos de control que existen en la RNP y el grupo de la actividad de transporte de vehículos pesados. De todos estos, se concluyó que la actividad de la pesca es el mayor responsable del arrojo de residuos sólidos en la RNP.