Factores que influyen en el archivamiento de las denuncias por delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar en la provincia de Huancayo, 2019 - Vilchez Damian, Gina Chavely (2024)
En el trabajo de investigación se determinaron los factores que inciden en el archivo de casos vinculados con el delito previsto en el artículo 122-B del Código Penal y se planteó como principal problema: ¿cuáles fueron los factores que influyeron en el archivamiento de los casos de delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, en las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Huancayo en el 2019? Interrogante que se subdividió para un mejor estudio en tres específicas, bajo las siguientes categorías: actuación fiscal, enfoque de género, elaboración de disposición de archivo. La metodología que se usó en este trabajo fue el enfoque cualitativo, el nivel o tipo general de investigación es el básico por su alcance (tipo específico) descriptivo. Se usó el diseño fenomenológico para la obtención de los datos, si nos referimos a métodos de investigación jurídica se usó el diseño dogmático y orientación sociológica, dentro de dos poblaciones: fiscales y carpetas fiscales con la siguiente cantidad como muestra: 12 fiscales y 50 carpetas fiscales. Se usaron como técnicas la revisión documentaria y la entrevista semiestructurada, cada una con sus respectivos instrumentos; culminando con la interpretación de datos bajo el método literal y sistemático. Las aplicaciones de los instrumentos arrojaron como resultado que existen diversos factores para el archivamiento de los casos y se concluye en tres principales factores: i) inadecuada interpretación de la Ley, ii) desistimiento de la víctima y/o negativa de la víctima para brindar su declaración, iii) negativa de la víctima para pasar las pericias.