Mantenimiento en líneas de transmisión y subestaciones de transformación de Hidrandina S. A. por medio de Gigawatt S. A. C. - Espinal Yupanqui, Cristian Samuel (2023)
Para abastecer de energía eléctrica hasta los lugares más recónditos del país requiere de un conjunto de componentes y un determinado proceso (Sistema eléctrico de potencia: Generación, transporte y distribución hasta los consumidores o usuarios). Todos los dispositivos, accesorios para su estructura que lo conforman son susceptibles a fallas por deterioro o por efectos de la naturaleza. Por lo tanto, el trabajo de suficiencia profesional “MANTENIMIENTO EN LÍNEAS DE TRANSMISIÓN Y SUBESTACIONES DE TRANSFORMACIÓN DE HIDRANDINA S.A. POR MEDIO DE GIGAWATT S.A.C.” trata sobre la ejecución de actividades de mantenimiento y atención de emergencias en las líneas de transmisión y subestaciones de transformación. El servicio de mantenimiento que se abarca en el presente informe es dirigido por la “Unidad de mantenimiento de transmisión de Hidrandina S.A.”, la cual se encargó de realizar las asignaciones con el fin de realizar un mantenimiento oportuno a las redes de transmisión para alcanzar un sistema eléctrico confiable y se garantizó la reducción de la tasa de desconexiones, ese logro se gestionó y ejecutó por medio de la contratista “Consorcio Energético Andino” quién como empresa de mayor responsabilidad fue GIGAWATT S.A.C. Reducir la tasa de desconexiones fue una tarea de un equipo técnico/operativo, en el cual se busca una atención oportuna a los eventos que ocurrieron en cualquier momento y fueron causados de manera intempestiva por agentes externos y/o por no inspeccionar todos los componentes de la red de transmisión eléctrica de manera constante. GIGAWATT S.A.C es una empresa que brinda servicios de ejecución de proyectos servicios de mantenimiento en el sector eléctrico, de tal manera para el servicio mencionado líneas arriba, formó un equipo profesional de acuerdo con la necesidad y requerimiento del cliente. Como bachiller y con antecedentes laborales que garantizaron el buen desarrollo del proyecto, quien describe ocupó el cargo de Asistente de Supervisor, por lo que realizó diversas funciones como: Liquidaciones de actividades ejecutadas, supervisión en campo de mantenimiento de líneas de transmisión, desempeñando una ardua labor de calidad para velar por el cumplimiento de ejecución de las asignaciones vertidas por el cliente. Durante las labores se realizaron ejecución de actividades de mantenimiento predictivo, preventivo y correctivo, planificadas y encargadas por el cliente (Hidrandina S.A.), de manera eficiente, oportuna, evitando el pago de compensaciones por la mala calidad del servicio, exceso de tiempo programado según norma de calidad de los servicios eléctricos vigentes, a todo ello se sumó las atenciones por emergencias en líneas de transmisión (actividad no programada). 8 Como encargados del servicio, el desarrollo de una actividad culmina en la firma de la conformidad por parte del cliente, para ello se desarrolló las liquidaciones con los registros de lo ejecutado, deficiencias detectadas, las modificaciones y planillas, anexando formatos y/o protocolos operativos y de seguridad como también el registro fotográfico. Se concluye que la experiencia laboral en el proyecto, el cual es título de este informe está direccionada al crecimiento profesional, laboral y personal del bachiller, ya que es un punto de partida hacia ejecución de proyectos y servicios de mantenimiento de gran importancia para el desarrollo del país.