Lesiones premalignas de cérvix en pacientes mujeres de 25 a 29 años del Centro de Salud Juan Parra del Riego, 2021 - Cuyatti Chavez, Elizabeth Rocio (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar las lesiones premalignas de cérvix en pacientes mujeres de 25 a 29 años encontrados en los registros del Centro de Salud Juan Parra del Riego, 2021. El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, los cuales contribuyeron a obtener los resultados de los exámenes de Papanicolaou, de las que se determinaron las lesiones premalignas de cérvix en pacientes mujeres del Centro de Salud. Se siguió correctamente técnica de toma de muestra, coloración, análisis y resultado, luego se registró en una ficha de reporte de resultado final. Se hizo uso de estadística descriptiva con frecuencias absolutas y relativas. Los resultados señalan que entre la población existen 6 (4,9 %) pacientes presentan LIEBG-NIC I, ningún miembro de la población posee LIEAG - NIC II, NIC III y CIS. Una población menor conformado por 3 (2,4 %) pacientes, muestran atipias en células escamosas de significado incierto (ASCUS). Se identificó que 1 (0,81 %) paciente de 25 años presentó LIEBG – NIC I, de igual manera, 1 (0,81 %) de 25 años mostró ASCUS, 1 (0,81 %) de 27 años exhibió LIEBG – NIC I y 1 (0,81 %) de la misma edad presentó ASCUS; 2 (1,62 %) pacientes de 28 años de edad presentaron LIEBG – NIC I, al igual que 2 (1,62 %) de 29 años mostraron LIEBG – NIC I y 1 (0,81 %) de 29 años presentó ASCUS. En conclusión, se determinó que 6 pacientes (4,9 %) presentan LIEBG - NIC I en la población de 123 resultados de Papanicolaou de las pacientes mujeres de 25 a 29 años que fueron atendidas en el Centro de Salud Juan Parra del Riego.