Coordinación del programa social del Vaso de Leche de la Municipalidad de San Isidro, bajo la Ley 27470 - Runzer Espinal, Jaqueline (2023)
La Municipalidad de San Isidro, según las facultades que le otorga la Ley N.°27972-Ley Orgánica de Municipalidades, se presenta como un organismo con autonomía política, económica y administrativa De acuerdo con los que se encuentre facultado, y asimismo incentive a proveer un trabajo con desarrollo económico, brindar servicios adecuados a su población, ya que son ellos quienes a través de sus impuestos se les debe brindar un servicio idóneo y tener un panorama democrático que todo Estado buscar enfatizar a sus organismos descentralizados . El municipio bajo el principio de subsidiariedad, tiene la responsabilidad de asumir el reto de llevar por una buena conducción a su jurisdicción, en velar por ellos y brindar un servicio alturado, que refleje un trabajo planificado y articulado, y que cuente con políticas que realmente sumen a su desarrollo en la comunidad que siempre debe ser tomado en cuenta. Por otro lado, en el marco de la normatividad vigente, la administración municipal ha podido contar con buenos resultados con al fortalecimiento del Presupuesto por Resultados, y así se pueda tener una correcta administración del gasto público, el cual es un factor importante para que la Municipalidad llegue a cumplir las expectativas que se tiene a la población. Es así que se determinan por áreas para su ejecución y siendo siempre a favor del ciudadano y su desarrollo integral, algunas de las áreas son los siguientes: seguridad, transporte, deporte, cultura y salud que abarca programas sociales como el vaso de leche, el cual es un complemento alimenticio para mejorar el nivel nutricional a las personas en situación de pobreza y pobreza extrema. v Es importante acotar, que para que un trabajo se muestre impecable en una Institución, es preciso indicar que se necesita de la participación ciudadana, que exista una adecuada gestión pública la cual se vea reflejada en el presupuesto participativo; de manera que se evidencie u trabajo en conjunto y de las autoridades y la población a través de sus representantes para que se adecuen trabajos sobre la base de saber direccionar los recursos sobre la base del Plan de Desarrollo Local Concertado.