Biotecnología ambiental para la biodegradación de colorantes hospitalarios y de laboratorios biomédicos (Tinción Gram) aplicando Levaduras Residuales Industriales - Chavez Salas, Flora Yvonne (2025)
El impacto ambiental por colorantes azo como el cristal violeta (CV) constituye un grave problema de contaminación de aguas residuales de hospitales y laboratorio s en Perú, sin existir soluciones ef icientes para su tratamiento biológico; por ello se sometió el CV a degradación microbiana por una cepa de levadura residual industrial (LRI). La LRI se analizó por pruebas microbiológicas, tintoriales y moleculares aplicando cultivos en Caldo Papa Sacaros a (CPS), Chromoagar; xº ; así como análisis moleculares por PCR e identificación bioinformática por BlastN . La LRI se identificó como Saccharamyces cereviseae . Esta cepa fúngica de LRI se incub ó por 7 a 14 días en medios CPS y caldo de papa (CP) en presenci a de CV : 25, 50, 100, 300 y 500 mg/L a pH 4,5 a temperatura ambiente (22 °C) en experimentos por triplicado. S. cerevisiae LRI mostr ó ser capaz de biodegradar CV de 25 a 100 mg/L en CP : 99 % a 80 % y CPS : 80 a 60 % respectivamente , sin embargo, con CV de 3 00 a 500 mg/L la bio d egra da ci ó n decayó de 30 a 10 % . La cepa de LRI presenta mayor capacidad de biodegradación de tintes en ausencia de sacarosa donde logra biodegradar casi el 100 % de CV. Los resultados de est a investigación sugieren el uso exitoso LRI c omo residuo de la agroindustria azucarera para aplicarlo en la biodegradación de l os tintes azo (CV) . Estos hallazgos son importantes para diseñar tecnología de biorremediación para tratar el CV de aguas residuales hospitalarias o de laboratorio s que aplic an el CV en las técnicas de diagnóstico biomédico.