Efecto de abonos orgánicos en el mejoramiento de la calidad de suelo en el centro poblado Tinyari – Iscos - Sanchez Veliz, Cesia Pilar (2024)
La tesis que lleva por título “Efectos de abonos orgánicos en el mejoramiento de la calidad de suelo en el centro poblado Tinyari Grande - Iscos”, llevada a cabo con la finalidad de analizar cómo los abonos orgánicos impactan en la optimización del suelo en sus propiedades fisicoquímicas. El diseño de la investigación ha sido experimental. Se aplicaron cáscara de plátano y cáscara de piña directamente en parcelas, ambos llevaron un tratamiento de manera individual en el transcurso doce semanas, obteniendo un suelo rico en nutrientes. Seguidamente, se tomaron las muestras según protocolo de toma de muestras del INIA. En las propiedades físicas, se ha obtenido una textura adecuada, ya que facilita la absorción de nutrientes a las plantas sin intervención de abonos químicos, en el caso de las propiedades químicas, el abono con cascara de plátano tuvo ligera diferencia, que fue el abono con mayor puntaje en conductividad eléctrica (49.933mS/m), y se encontró dentro de una calificación normal. Es decir, en este suelo, no existe restricción para ningún cultivo, en el caso del potencial de hidrógeno, el que obtuvo mejores resultados, ha sido en el tratamiento con cáscara de piña (7.600), pues se ubicó en moderadamente alcalino, en la materia orgánica la cáscara de piña tuvo mayor resultado (4.967%). Un suelo que presenta una elevada cantidad de materia orgánica. En el caso de los componentes (N, P, K), el abono a base de plátano obtuvo mejores resultados. La investigación tiene un gran aporte económico, ambiental y académico, ya que en la actualidad se busca disminuir la utilización de fertilizantes químicos.