La cultura de prevención y el desarrollo de los habitantes ubicados en las fajas marginales del río Alí - distrito de Chilca –Huancayo 2016 - Alipázaga Galarza, Zonia Aideé (2017)
La presente investigación comprende la determinación de la relación que existe entre la cultura de prevención y el desarrollo de la población asentada en la faja marginal del río Ali perteneciente al distrito de Chilca de la provincia de Huancayo, departamento de Junín año 2017. El objetivo de la investigación buscó determinar la relación que existe entre la Cultura de Prevención y el desarrollo de los habitantes ubicados en las fajas marginales del rio Ali, Distrito de Chilca en el año 2017, para lo cual se estableció como variable independiente a la cultura de prevención tomando en cuenta sus dimensiones identificadas como valores, conocimientos y actitudes que tienen los pobladores asentados en las fajar marginales del río Alí, frente a los peligros existentes; para el caso de la variable dependiente considerada como el Desarrollo esta consideró como dimensiones al desarrollo humano: entendiéndose como tal al proceso por el cual una sociedad mejora las condiciones de vida de los ciudadanos y de la creación de un entorno en los que se respeten los derechos humanos, desarrollo social: circunstancia en donde una sociedad adquiere mejores condiciones de vida de forma sustentable en lo que respecta a situaciones de paz e igualdad de oportunidades y Desarrollo económico: el cual está ligado al sustento y la expansión económica de modo tal que garantice el bienestar, se mantenga la prosperidad y satisfaga las necesidades personales o sociales de las personas.