Funcionalidad familiar y estrés académico en estudiantes de la institución educativa secundaria Gran Unidad Escolar José Antonio Encinas, Juliaca – 2024 - Condori Mamani, Lizbeth (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el estrés académico en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar José Antonio Encinas, Juliaca – 2024. Se empleó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 228 estudiantes de tercer grado de secundaria de la mencionada institución. Para la recolección de datos, se utilizaron el Cuestionari o FF - SIL para medir la funcionalidad familiar y el Inventario SISCO de Barraza para evaluar el estrés académico. Los resultados indicaron una relación inversa débil pero significativa entre la funcionalidad familiar y el estrés académico (r= - .178, p < .00 7). En cuanto a las dimensiones específicas, se encontró que tanto la cohesión (r= - .185, p < .005) como la flexibilidad (r= - .138, p < .037) tienen un impacto significativo, aunque leve, en la reducción del estrés académico. En conclusión, una mayor funcionalidad familiar contribuye a disminuir el estrés académico en los estudiantes, resaltando la importancia de la cohesión y la flexibilidad en las dinámicas familiares. Estos hallazgos subrayan la necesidad de promover estrategias que fortalezcan el e ntorno familiar como un factor protector en el ámbito educativo.