Diseño de una propuesta de mejora en la gestión de almacén para incrementar el cumplimiento de pedidos en la empresa TK Elevadores Perú S.A.C. durante el año 2021 - Marcelo Luzquiños, Andree Alfonso (2025)
La investigación "Diseño de una propuesta de mejora en la gestión de almacén para el cumplimiento de pedidos en TK Elevadores Perú S.A.C. en 2021" buscó incrementar el cumplimiento de pedidos mediante la mejora de su sistema de gestión . Los problemas identificados incluyeron una deficiente comunicación interdepartamental, falta de personal capacitado, organización documental inadecuada y almacenamiento en dos ubicaciones distintas, lentitud en la plataforma empresarial, lo que ha generado retrasos y penalizaciones por incumplimiento en servicios de instalación, mantenimiento y repar ación de ascensores. La metodología empleada fue cuantitativa, descriptiva y observacional, utilizando cuestionarios y entrevistas para evaluar la satisfacción y percepción de 10 trabajadores de distintas áreas. Se analizaron 41 incumplimientos de 310 pedidos mediante un diagrama de Pareto, identificando dos zonas críticas y diez artículos en cada una, asociados a causas raíz del problema. Los resultados revelaron que la mejora de la gestión de almacén puede incrementar efectivamente el cumplimiento de pedi dos. Se desarrollaron soluciones específicas para abordar los pedidos pendientes que afectan económicamente a la empresa ; obteniéndose un VAN y TIR económica y financieras de tipo positivo y mayores que el COK y WACC, lo que validó la viabilidad de la propuesta.