Pseudomonas aeruginosa en aislados de secreciones respiratorias de pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Essalud Huancayo, 2022- 2024 - Calderon Quijada, Yara Adriana (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de Pseudomonas aeruginosa en aislados de secreciones respiratorias de pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – EsSalud Huancayo, 2022 - 2024. La investigación fue de tipo básica, con nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por todas las muestras recolectadas. La muestra correspondió a la totalidad de la población, por lo que se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, considerado como muestra censal. Se trabajó con 124 muestras. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental. Los resultados señalan que la frecuencia de Pseudomonas aeruginosa fue de 3,5 %, obtenida de 3 546 muestras positivas para bacterias en general, de las cuales 124 correspondieron a Pseudomonas aeruginosa . En 2022 se registró una frecuencia de 21,0 %, con un incremento notable en 2023 (41,1 %), alcanzando el pico más alto del periodo. Posteriormente, en 2024 se observó una disminución a 37,9 %. En conclusión, la susceptibilidad antimicrobiana presentó variaciones: predominó la resistencia en 2022, se observó una mejora transitoria en 2023 y un repunte crítico en 2024, superando el 70 % de resistencia a antibióticos clave. En cuanto a los mecanismos de resistencia, destacó la resistencia adquirida en 2022 (76,92 %) y 2024 ( 80,85 %), mientras que en 2023 predominó la resistencia intrínseca (50,98 %). Las enzimas más frecuentes fueron las BLEE y las carbapenemasas clase A, con aparición de metalobetalactamasas en 2023 (5,26 %) y AmpC en 2024 (9,57 %).