Violencia económica o patrimonial contra mujeres e integrantes del grupo familiar: revisión de literatura - Quispe Perez, Nitya Anali (2021)
Objetivo: Comparar e resultado de las publicaciones relativas a las causas y factores que generan la violencia económica, problema social que genera costos por su tratamiento. Además se muestran las políticas en las que debe enfocarse, como la protección de la unidad familiar. Metodología: El presente artículo contiene una revisión de literatura de tipo narrativo; se incluyeron artículos académicos que abordan el tema de la violencia familiar económica en agravio de las mujeres en el contexto latinoamericano. Resultados: Se incluyeron doce artículos, el 50% de ellos aborda netamente al ámbito económico dentro del hogar y a la violencia, en agravio de los integrantes del grupo familiar. Conclusiones: La violencia económica se encuentra prevista en el artículo 8 de la Ley 30364, pero su contenido es un tanto inexacto; por tanto, el presente estudio pretende direccionar a la divulgación de este tema, ya que todavía persiste un desconocimiento social de sus principales elementos que lo causan, sus efectos y su tratamiento.