Influencia de las características climáticas y cobertura vegetal en los escenarios de riesgos ante incendios forestales en la ciudad del Cusco entre 1993-2023 - Cervantes Camac, Marcelo Danieli (2025)
Este estudio evalúa la influencia de las variables climáticas y la cobertura vegetal en los escenarios de riesgo ante incendios forestales en la ciudad del Cusco, durante el período 1993-2023. Se empleó un enfoque geoespacial y multicriterio, basado en la metodología de evaluación de riesgo de Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED) y el método de jerarquía analítica de Saaty. Para ello, se integraron datos meteorológicos históricos de reanálisis (Modelo atmosférico ERA5-Land y MERRA de la NASA), focos de calor registrados por FIRMS-NASA, y variables socioeconómicas obtenidas de REDATAM del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Los resultados evidencian que las áreas con cobertura vegetal pajonal andino y el material arbustivo, así como condiciones climáticas como baja humedad relativa, temperaturas elevadas presentan altos niveles de peligro. Asimismo, se identificaron sectores urbanos con alta vulnerabilidad social expuestos a estos escenarios. Se concluye que la interacción entre factores climáticos y cambios en el uso del suelo incrementa significativamente el riesgo de incendios forestales, lo que destaca la necesidad de incorporar estos criterios en la planificación territorial y la gestión del riesgo de desastres.