Evaluación del quitosano como coagulante natural para tratar la turbidez de las aguas superficiales de la laguna Lagunillas, Lampa – Puno, 2024 - Coaquira Taco, Gabriela (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la eficacia del coagulante natural (quitosano) para remover la turbidez en las aguas superficiales de la laguna Lagunillas, Lampa - Puno, 2024. La producción de la especie Cryphiops caementarius en Arequipa, genera residuos, que contaminan el agua. Con un tratamiento adecuado, estos residuos pueden ser aprovechados. Se realizo una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, un diseño preexperimental, la técnica fue la observación directa, análisis experimental y estadístico para mantener un registro detallado de las condiciones de cada experimento y de los resultados obtenidos. La metodología fue el inductivo; primero se extrajo el exosqueleto del camarón y luego mediante técnicas y procesos, se modificaron sus características fisicoquímicas y se obtuvo el quitosano. Se recolectaron 10 litros de agua superficial en cuatro puntos de muestreo aleatorio en la laguna Lagunillas. Se aplicaron distintas dosis del coagulante quitosano a cuatro vasos de precipitados con 1000 ml de la muestra, buscando reducir la turbidez. Como resultado, se logró una remoción del 76.69%, logrado una turbidez de 2.61 NTU, dentro de los estándares de calidad del agua. La dosis optima de quitosano fue de 78 mg/L, con una velocidad rápida de 120 RPM, velocidad lenta de 30 RPM, y tiempo de mezcla de 4 minutos rápido y 6 minutos lento.