Índice de riesgo cardiovascular y hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo II de los centros de atención primaria de la provincia de Tarata, Tacna - 2020 - Pizarro Quispe, Juan Jose (2021)
Objetivo: establecer la relación entre el índice de riesgo cardiovascular y la hemoglobina glicosilada, en pacientes con diabetes mellitus tipo II de los centros de atención primaria de la provincia de Tarata, Tacna – 2020. Metodología: estudio retrospectivo transversal, los exámenes de laboratorio se obtuvieron de los controles mensuales de los pacientes que pertenecían al Programa de control de diabetes local. Resultados: en el análisis estadístico la hemoglobina glicosilada (HbA1c) mostró una correlación positiva directa con el índice de riesgo cardiovascular (TG/HDL), con un coeficiente de correlación (R = 0.297). Por otro lado, la hemoglobina glicosilada (HbA1c) con respecto a las características clínico - epidemiológicas no evidencia una diferencia estadísticamente significativa (p > 0.05). Discusión: lo encontrado permite tener un primer acercamiento con respecto a la dinámica de ambas variables, en donde elevación de una de ellas, lleva al consiguiente aumento de la segunda variable. Conclusión: se encontró relación directa y baja entre la hemoglobina glicosilada y el índice de riesgo cardiovascular (p < 0.05; R = 0.297), en pacientes con diabetes mellitus tipo II de los centros de atención primaria de la provincia de Tarata, Tacna – 2020.