Conocimientos sobre primeros auxilios y la accidentabilidad laboral en los trabajadores de la Empresa Constructora Madara Consultores y Constructores S.R.L -Arequipa 2023 - Febres Vasquez, Julieth del Rosario (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivelde conocimiento sobre primeros auxilios y la accidentabilidad laboral en los trabajadores de la Empresa Constructora Madara Consultores y Constructores S. R. L. – Arequipa 2023. El tipo de estudio fue cuantitativo, nivel de descriptivo correlacional, utiliza el método hipotético deductivo, debido a que se extrae conclusiones lógicas con la razón práctica se puede obtener un conocimiento teórico, aunque su motivación sea un propósito práctico establecido a priori, pero para no errar es conveniente no caer en la limitación especulativa de la razón pura. La investigación fue aplicada en una población de 44 trabajadores de la empresa constructora Madara, lo conforman entre personal administrativo, ingenieros, arquitectos y obreros. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, validado a través de jueces expertos, una fiabilidad por KR-20 de 0.75. Los resultados mostraron que el 97,7 % de los trabajadores de la Empresa Constructora Madara Consultores y Constructores S. R. L. tienen un nivel bajo de conocimientos sobre primeros auxilios y solo 2,7 % tiene un conocimiento medio y sobre todo que sí existe relación estadísticamente significativa entre el nivelde conocimiento sobre primeros auxilios y la accidentabilidad laboral en los trabajadores de la Empresa Constructora Madara Consultores y Constructores S. R. L. de la ciudad de Arequipa 2023.