Influencia de las variables microeconomicas sobre la rentabilidad de las Cajas Municipales del Perú 2007-2016 - Meza Lermo, Josué (2017)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo identificar las variables microeconómicas que influyen sobre la rentabilidad en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú (CMAC) y distinguir en términos de importancia la más significativa, para una muestra mensual entre los años 2007-2016. Para ello, se parte de dos premisas; la primera, la evidencia teórica, que se basa en el modelo según Freixas y Rochet el cual se deriva de la optimización de la función de beneficios de un banco representativo, que elige el nivel de producción (créditos y/o depósitos) que maximiza sus ganancias; la segunda, la evidencia empírica, a través de los trabajos de Mendiola et al., (2015), Bayona, (2013), Monje, (2013), Rodríguez, (2015), Athanasoglou et al., (2008), Portocarrero y Tarazona, (2003), Revolledo y Soto (2004), Fatih Macit (2012) y Jiang (2003) entre los más importantes.