Liberación de predios rurales en la implementación del PACRI sobre proyectos de infraestructura vial - Cardoza Ayllon, Maria Teresa (2025)
El siguiente informe redacta las experiencias obtenidas por mi persona, durante el tiempo de servicio como Analista Técnico en el área de Plan de Afectación, Compensación y Reasentamiento Involuntario o también llamado PACRI en PROVIAS Descentralizado. Conviene señalar que el desarrollo de obras viales en el ámbito nacional es una competencia que recae sobre el Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú (MTC), el cual actúa a través de PROVIAS Descentralizado, asumiendo dicha labor debido a que, en numerosos casos, los niveles subnacionales no disponen de las capacidades técnicas ni de los fondos suficientes para ejecutar adecuadamente este tipo de iniciativas. Con el objetivo de hacer frente a estas limitaciones, el MTC gestiona financiamiento internacional solicitando apoyo económico al Banco Mundial y al Banco Interamericano de Desarrollo, permitiendo la implementación del Programa de Apoyo al Transporte Subnacional (PATS), orientado a garantizar una mayor conectividad de las zonas rurales, facilitando así su acceso a servicios públicos esenciales y a mercados. Es por esto por lo que, se requiere la realización de acciones previas fundamentales, entre las cuales se encuentra la ejecución del Plan de Afectación, Compensación y Reasentamiento Involuntario (PACRI), que tiene como objetivo principal minimizar los impactos socioambientales que se originen por la liberación de áreas afectadas como consecuencia de la construcción de obras viales que se ejecutan dentro del Perú. El informe contempla las actividades realizadas, en los diferentes proyectos, entre ellos: como sus nombres cortos indica, “Acraquia”, “Chancahuaycco”, “Pte. Checca”, “San Pablo”, “Puca Puca” y “Ccoriray”; en los cuales he participado para la identificación y elaboración de expedientes individuales de las afectaciones prediales, así como la magnitud de la afectación, y finalmente concretar las compensaciones por sus afectaciones, sea de terrenos o mejoras, realizadas por los ocupantes en el ámbito del proyecto.