Producción de biogás mediante combinación de estiércol vacuno y de cuy en la región Moquegua - Valdez Flores, Yabran Deering (2023)
En el trabajo de investigación presente se produjo biogás mediante combinación de estiércol vacuno y de cuy. En el Centro Poblado de San Francisco, distrito de Moquegua se realizó la investigación, se sustentó el aprovechamiento del estiércol vacuno y cuy como fuente de energía renovable. Se realizó un diseño experimental de un tratamiento con tres repeticiones construyéndose tres biodigestores de 80 L de capacidad poniendo en funcionamiento con la mezcla de 72 L de agua con 2.0 Kg estiércol de cuy y 2.5 Kg estiércol de vaca. Durante los 60 días de producción de biogás, se evalúo la temperatura y el pH, y se obtuvo resultados promedio de 26.91°C de temperatura y pH de 7.60. El tiempo de mayor producción de biogás se obtuvo a partir de los 35 días hasta los 50 días de iniciado el experimento. Producir biogás mediante la combinación de estiércol vacuno y cuy si es posible poniendo en funcionamiento biodigestores, que el pH se debe mantener por encima de 7 para obtener mayores cantidades de biogás y la temperatura debe estar en un rango de 26° C.