Factores asociados a dislipidemia en pacientes con diabetes mellitus 2 en el Centro de Salud Aucayacu - Huánuco; 2023 al 2024 - Cornejo Flores, Mishell Brendha Ariana (2025)
El objetivo de este estudio fue establecer los factores asociados a la dislipidemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Centro de Salud Aucayacu , durante el per i odo enero 2023 - diciembre 2024. Se trató de un estudio básico, de asociación y cuantitativo , con diseño observacional, analítico transversal. La población estuvo conformada por pacientes adultos y adultos mayores con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Se seleccionó una población accesible (N = 1 6 5) . L uego de la aplicación de los criterios de selección se obtuvo una población objetivo de 109 pacientes como muestra censal final . Los resultados mostraron que la mayoría de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 presentaban dislipidemia, con un 75 , 2 % de prevalencia. Se hallaron asociaciones estadísticamente significativas entre la dislipidemia y la circunferencia abdominal elevada (p = 0,045) , así como la ausencia de dislipidemia en pacientes con antecedentes de eventos cardiovasculares (p = 0,013). Sin embargo, en el análisis multivariado no se observaron asociaciones significativas entre dislipidemia y factores epidemiológicos ni clínicos. En conclusión, en esta población, los factores evaluados no son determinantes fuertes para la presencia de dislipidemia, aunque algunos factores como la circunferencia abdominal podrían estar potencialmente relacionados , por lo que se recomienda realizar estudios adicionales en poblaciones más amplias y diversas a fin de explorar de manera más detallada la interacción de estos factores.