La cadena de suministros y su relación con el desempeño exportador del jengibre en empresas agroexportadoras de Chanchamayo, año 2019-2021 - Bellido Cayllahua, Abel Clever (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación entre la cadena de suministro y el desempeño exportador de las agroexportadoras de jengibre en la región Chanchamayo, en el periodo 2019 – 2021. El enfoque del estudio fue cuantitativo de tipo aplicado de alcance correlacional; el método general fue la investigación científica, bajo un diseño de investigación no experimental, de clase longitudinal y de tipo correlacional. Se trabajó con un tipo de muestra no probabilístico por conveniencia tomando en cuenta 17 empresas de una población total de 27, obtenida de VERITRADE, las cuales operaron en el periodo 2019 – 2021. La técnica aplicada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual estuvo compuesto por 10 preguntas relacionadas a la variable cadena de suministros y 10 preguntas respecto a la variable desempeño exportador. La aplicación fue realizada en formato digital con preguntas cerradas, tomado en consideración la escala Likert. La validez de medición del instrumento fue realizada por un juicio de expertos compuesto por tres especialistas; para la confiabilidad como técnica de cálculo, se aplicó Alfa de Cronbach obteniendo α=0,850, así mismo, se obtuvo una correlación de Pearson 0.703 y el p-valor (0.002), con un 95% de nivel de confianza. Por último, se concluye demostrando la validación de la hipótesis general, existe relación directa y significativa entre la cadena de suministros y el desempeño exportador de las agroexportadoras de Chanchamayo año 2019 – 2021.