Evaluación de la influencia de sequías en las características anatómicas de Caryocar glabrum (Aubl.) Pers, Satipo, Junín, 2021 - Ascue Miranda, Benji Steve (2021)
La selva central es una región que se caracteriza por presentar un clima cálido y húmedo con precipitaciones que alcanzan los 2000 mm al año, con una temperatura promedio de 25 °C. En los últimos 20 años, se evidencian y registran episodios de variabilidad climática y sequías. Caryocar glabrum es una especie que habita los bosques tropicales, su crecimiento se da entre los 120 a 1800 m. s. n. m., se encuentra distribuida a lo largo de la cuenca amazónica. En nuestro país, se encuentra en los departamentos de Amazonas, Junín, Loreto y Pasco. La especie es aprovechada para la construcción de estructuras, debido a su alta densidad (0.65 gr/cm3 ) y la buena calidad de su madera. La tesis tiene como objetivo evaluar la influencia de sequías en las características anatómicas de Caryocar glabrum, para lo cual se elaboró una serie cronológica de ancho de anillos del periodo 1800-2020 (220 años), con datos meteorológicos de temperatura y precipitación del SENAMHI y se generaron índices de precipitación estandarizado. Para la medición de elementos anatómicos: vasos (diámetro, longitud y frecuencia/mm2 ) y fibras (longitud) se identificaron anillos anchos, estrechos y de control. El crecimiento de Caryocar glabrum es influenciado significativamente por la precipitación en la temporada actual de formación del anillo de crecimiento (r = 0.380). Asimismo, se encontraron diferencias significativas en el diámetro y longitud de vasos de anillos anchos, estrechos y control (p < 0.05). Es decir, las sequías influyen significativamente en las características anatómicas de la especie.