Automatización del sistema de control de la celda MT 6.6KV en la Planta Cementera Unacem - Condorcocha, 2023 - Salazar Salcedo, Robert Michell (2023)
La continuidad de la operación de los sistemas eléctricos de transmisión y alimentación son de vital importancia para las industrias y el desarrollo de un país en su conjunto, en aras de alcanzar una máxima eficiencia productiva que se refleje en ganancias representativas para empresas y los usuarios finales en el consumo de la energía eléctrica. En el Perú, se están buscando y promoviendo nuevas tecnologías que apuntalen a tales expectativas industriales que calen en alcanzar eficiencia y productividad, que se ven reflejados en procesos de automatización industrial y en la red troncal de alimentación que se focaliza, precisamente, en estos ítems. Los beneficios de sistemas de control en celdas es uno de tales ítems, cuando los sistemas de control industrial son implementados y controlados, se disminuye la cantidad de errores que pueden haber dentro del sistema, se reemplaza la mano de obra por manufactura digital más eficiente y con capacidad de respuesta inmediata, de modo tal que, la automatización posibilita las labores operativas de este elemento tecnológico que es vital para la continuidad del sistema de alimentación, como lo son las celdas eléctricas. En la actualidad, es necesario el proceso de automatización de los elementos electromecánicos de la red de alimentación, puesto que, como se menciona en líneas anteriores, estos proveen de eficiencia en las labores operativas, asegurando la continuidad del servicio al disminuir la posibilidad de errores de origen humano en el mismo puesto que aumenta la capacidad de respuesta ante contingencias. En virtud de lo anterior, es importante establecer los parámetros necesarios para operación no solo de los factores eléctricos que influyen en el funcionamiento de estas celdas y el funcionamiento lógico programable que siguen los equipos industriales, sino también, los técnicos que están ligados a los mismos, por lo que el estudio presente se centra en automatización del sistema de control de la celda M. T. de 66 kV en la planta cementera Unacem, Condorcocha, 2023.